User
Information for Reviewer
Index

JKB telah terindex di Crossref JKB telah terindex di Google Scholar JKB telah terindex di SINTA Ristekdikti JKB telah terindex di Portal Garuda

Notifications
Journal Content

Browse
Visitor Counter

 

Efek Madu sebagai Antifungi terhadap Candida albicans Penelitian Laboratoris In Vitro

Sjoekoer M. Dzen, Sri Winarsih, M. Cholis, Langga Sintong Siahaan
  Jurnal Kedokteran Brawijaya, Vol 19, No 1 (2003),  pp.1-5  

Abstract


Walaupun madu dilaporkan memiliki sifat antiseptik, namun pengaruhnya terhadap jamur Candida albicans belum jelas. Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah madu mempunyai efek fungistatik terhadap Candida albicans dan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsentrasi madu dengan derajat fungistatik pada Candida albicans. Penelitian eksperimental in vitro ini menggunakan 5 macam perlakuan dengan konsentrasi madu yang berbeda-beda yaitu 20%, 40%, 60%, dan 100% di dalam medium Nutrient Broth serta 2 kontrol Candida albicans dan kontrol madu. Setelah diinkubasi selama 18-24 jam, satu ose perbenihan dipindahkan ke medium Sabouraud Dextrose Agar (SDA). Setelah diinkubasi kembali selama 18-24 jam, jumlah koloni yang tumbuh dihitung dengan colony counter. Analisis statistik menggunakan ANOVA Satu Arah dan korelasi Pearson. Jumlah koloni yang terdapat pada konsentrasi madu terhadap jumlah koloni Candida albicans (ANOVA satu arah, p<0,05) dan terdapat hubungan asosiasi yang signifikan antara konsentrasi madu dengan jumlah koloni Candida albicans (Korelasi Pearson, p (0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa madu mempunyai efek fungisik terhdapa Candida albicans sevara in vitro dan terdapat korelasi antara madu dengan derajat fungistatik pada Candida Albicans.


Keywords


fungistatik; madu; Candida albicans

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.