Polifenol Buah Tin (Ficus carica Linn) Menghambat Peningkatan Kadar MCP-1 pada Tikus dengan Diet Tinggi Lemak

Authors

  • Noorma Lukitasari Medical Graduate Programme, Faculty of Medicine, Brawijaya University, Jl. Veteran, Malang
  • Retty Ratnawati Faculty of Medicine, Brawijaya University, Jl. Veteran, Malang
  • Diana Lyrawati Faculty of Medicine, Brawijaya University, Malang

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2014.028.01.1

Abstract

Diantara beberapa jalur patogenesa terjadinya aterosklerosis, salah satu mekanismenya disebabkan karena stres oksidatif yang disebabkan ketidakseimbangan antara oksidan dan antioksidan. Buah tin (Ficus carica Linn) mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian polifenol buah tin dapat mencegah aterosklerosis melalui penghambatan peningkatan kadar MCP-1 serum. Penelitian menggunakan desain Post test only, dimana 25 ekor sampel tikus galur Wistar jantan dibagi dalam 5 kelompok dan diberi perlakuan selama 65 hari. Kelompok 1-5 merupakan secara berurutan merupakan kelompok kontrol negatif (diet normal), kontrol positif (diet tinggi lemak), dosis A (diet tinggi lemak+polifenol buah tin 4,5 mg/hari), dosis B (diet tinggi lemak + polifenol buah tin 9 mg/hari) dan dosis C (diet tinggi lemak + polifenol buah tin 18 mg/hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MCP-1serum pada kelompok kontrol positif meningkat sebesar 1,21% dibanding kelompok kontrol negatif. Pemberian polifenol buah tin pada dosis 9 mg/hari menurunkan kadar MCP-1 sebesar 0,88% dibanding dengan kelompok yang diberi diet tinggi lemak (p=0,000),  dan pada dosis 18 mg/hari kadar MCP-1 sudah kembali normal. Dapat disimpulkan bahwa pemberian polifenol buah tin mampu menghambat peningkatan kadar MCP-1 serum tikus Wistar yang diberi diet tinggi lemak secara bermakna, dengan hasil maksimal pada dosis 18 mg/hari.

Kata Kunci: Aterosklerosis, ficus carica, MCP-1 serum, polifenol

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Retty Ratnawati, Faculty of Medicine, Brawijaya University, Jl. Veteran, Malang

Department of Physiology

Diana Lyrawati, Faculty of Medicine, Brawijaya University, Malang

Laboratory of Pharmacy

References

World Health Organization.Prevention of Cardiovascular Disease: Guideline for Assessment and Management of Cardiovascular Risk. (Online) 2007. www.who.int/cardiovascular_diseases/guidelines/Prevention_of_Cardiovascular_Diseases/en [diakses 1 Oktober 2012]

Anwar TB. Dislipidemia sebagai Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner. [Repository]. Universitas Sumatera Utara, Medan. 2004.

Napoli C and Lerman LO. 2001. Involvement of Oxidation-Sensitive Mechanisms in the Cardiovascular Effects of Hypercholesterolemia. Mayo Clinical Proceedings. 2004; 76(6): 619-631.

Getz GS and Reardon CA. Nutrition and Cardiovascular Disease. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2007; 27: 2499-2506.

Ross R. Atherosclerosis-an Inflammatory Disease. The New England Journal of Medicine. 1999; 340: 115-126.

Gu L, Okada Y, Clinton Sk, et al. Absence of Monocyte Chemoattractant Protein-1 Reduces Atherosclerosis in Low Density Lipoprotein Receptor–Deficient Mice. Molecular Cell. 1998; 2(2): 275-281.

Vinson JA, Zubik L, Bose P, Samman N, and Procj J. Dried Fruits: Excellent in Vitro and in Vivo Antioxidants. The Journal of the American College of Nutrition. 2005; 24(1): 44–50.

Curtiss LK. Reversing Atherosclerosis? The New England Journal of Medicine. 2009; 360: 1144-1146.

Vinson JA. The Functional Food Properties of Figs. American Association of Cereal Chemist. 1999; 44(2) 82-87.

Yang XM, Yu W, Ou ZP, Ma HL, Liu WM, and Ji XL. Antioxidant and Immunity Activity of Water Extract and Crude Polysaccharide from Ficus carica L. Fruit. Plant Foods for Human Nutrition. 2009; 64(2): 167–173.

Qusti, SY, Ahmed, Abo-khatwa AN, and Lahw MA. Screening of Antioxidant Activity and Phenolic Content of Selected Food Items Cited in the Holy Quran. Journal of Biological Sciences. 2010; 2(1): 40-51.

Notoatmojo S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2002; hal. 165-167.

Murwani S, Mulyohadi A, dan Muliartha K. Diet Atherogenik pada Tikus Putih sebagai Model Hewan Aterosklerosis. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2005; 22(1): 6-9.

Dewi LP dan Ciptati. Isolasi Senyawa Antioksidan dari Buah Tin (Ficus carica Linn). [Laporan Penelitian]. Tidak Diterbitkan. Institut Teknologi Bandung, Bandung. 2010.

Williamson G and Holst B. Dietary Reference Intake (DRI) Value For Dietary Polyphenols: Are We Heading in the Right Direction? British Journal of Nutrition. 2008; 99(Suppl. 3): S55–S58.

RayBio. Rat MCP-1 ELISA Kit. User Manual (Revised Mar 1, 2012). (Online) 2012. http://www.funakoshi .co.jp/data/datasheet/RAY/ELR-MCP1-001.pdf [diakses 10 Oktober 2012].

Murray RK, Granner DK, and Rodwell VW. Harper's Illustrated Biochemistry. 27th edition. London: McGraw-Hill Companies; 2009.

Purborisanti DK. Pengaruh Polifenol Buah Tin (Ficus Carica Linn.) terhadap Pembentukan Foam Cell Pada Aorta Tikus (Rattus Norvegicus L.) Dengan Diet Aterogenik. [Tugas Akhir]. Tidak Diterbitkan. Universitas Brawijaya, Malang. 2012.

Price SA and Wilson. Pathophysiology: Clinical Concepts of Disease Processess. 6th Edition. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2006.

Guyton AC and Hall JE. Textbook of Medical Physiology. 11th edition. Philadelphia: Elsevier Inc; 2006; p. 840-851.

BoyleJJ. Macrophage Activation in Atherosclerosis: Pathogenesis and Pharmacology of Plaque Rupture. Current Vascular Pharmacology. 2005; 3(1): 63-68.

Maus U, Henning S, Wenschuh H, Mayer K, Seeger W, and Lohmeyer J. Role of Endothelial MCP-1 in Monocyte Adhesion of Inflammed Human Endothelium Under Physiological Flow. American Journal of Physiology-Heart Circulation Physiology. 2002; 283(6): 2584-2591.

Veberic R, Colaric M, and Stampar F. Phenolic acids and Flavonoids of Fig Fruit (Ficus carica L.) in the Northern Mediterranean Region. Food Chemistry. 2008; 1(1): 153-157.

Downloads

Published

2014-03-05

Issue

Section

Research Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>