Pengaruh Diet Sambal Tomat Ranti pada Struktur dan Fungsi Hepar Tikus yang Diinduksi Tawas

Authors

  • Erna Sulistyowati Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang
  • Yudi Purnomo Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang
  • Sofia Nuri Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang
  • Fajar Audra P Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2013.027.03.6

Abstract

Masyarakat  Indonesia  mempunyai  kebiasaan  mengkonsumsi  sambal  yang  mengandung  antioksidan.  Paparan  radikal bebas  salah  satunya  tawas  yang  terdapat  pada  air  maupun makanan  bisa  merusak struktur  dan  fungsi  hepar .  Penelitian  ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh diet sambal yakni paduan cabe rawit (Capsicum frutescens)  dengan tomat ranti (Lycopersicum  pimpinellifolium  Mill) pada  struktur  hepar  dan  kadar  SGOT  dan  SGPT  tikus  yang  dinduksi  tawas  secara  akut. Penelitian  eksperimental  laboratorium  dilakukan  dengan  post  test  only  with  control  group  design.  Hewan  coba  tikus  dibagi menjadi enam kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif (induksi tawas 8%), kelompok perlakuan diet tomat ranti 100%,  paduan  tomat  ranti  100,  dengan  cabai  rawit 25%,  50%  dan  100%.  Struktur  hepar  diamati  dengan  menghitung jumlah  nekrosis sel  melalui pulasan Hematoxylin Eosin. Fungsi hepar diamati  melalui pemeriksaan  kadar SGOT dan SGPT. Analisa  data  menggunakan  uji  One  Way  ANOVA,  dilanjutkan  dengan  post  hoc  test  menggunakan  Least  Significant Difference  (LSD).Pemberian  cabai  rawit  dapat  meningkatkan  jumlah  nekrosis  sel  hepar  dan  meningkatkan  kadar  SGOT  dan SGPT  secara  signifikan  bila  dibandingkan  dengan  pemberian tomat  ranti  (tanpa  cabai  rawit). Penambahan  cabai  rawit meningkatkan  kerusakan  struktur  dan  fungsi  hepar  yang  diinduksi  tawas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Supartono W. Indigenous Food. HEP-DAAD Workshop. Bogor, 12 Januari 2012.

Setiadi. Cabai Rawit Jenis dan Budaya. Jakarta: Penebar Swadaya; 2006.

Rubatzky VE dan Yamaguchi M. Sayuran Dunia 3 (Prinsip, Produksi, dan Gizi). Bandung: ITB Press; 1999. Influence of Red Pepper and Capsaicin on Body Composition and Lipogenesis in Rat. Journal of Biosciences. 1982; 4(4): 425-430.

Sambaiah K and Satyanarayana MN..Cell Injury, Adaptation and Death. In: Kumar V (Ed). Robbin Basic Pathology 7th edition. Philadelphia: Saunders; 2003.Olahraga Anaerobik pada Tikus Putih. [Tesis]. Universitas Airlangga, Surabaya. 2006

Tugiyono H. Bertanam Tomat. Jakarta: Penebar Swadaya; 2006.

Galiana-Balaguer L, Roselló S, Herrero-Martın Ì ez JM, Maquieira A, and Nuez F Determinan of L-Ascorbic Acid in Licopersicon Fruits by Capillary Zona Electrophoresis. Analytical Biochemistry. 2001; 296(2): 218-224.

Nurrahman dan Isworo J. Pengaruh Lama Perendaman dan Konsentrasi Tawas terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Ikan Tongkol Asap. Prosiding Seminar Teknologi Pangan PATPI. Malang, 2002.

Parulian dan Alwin. Monitoring dan Analisis Kadar Aluminium (Al) dan Besi (Fe) pada Pengelohan Air Minum PDAM Tirtanadi Sunggal. [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara, Medan. 2009.

Haribi R dan Yusrin. Konsentrasi Aluminium pada Ikan Asap yang Direndam dalam Larutan Tawas. Prosiding Nasional. 2008; 1(1): 286-296.

Kumar V, Abbas AK, Fausto N, and Mitchell R.

Mahdiyaksa, Sulistyowati S, Dewi E, dan Ratri A. Pengaruh Jus Tomat Ranti (Lycopersicum Pimpinellifolium Mill.) terhadap Kadar Sod (Superoxide Dismutase) dan MDA (Malondyaldehyde) Serum Tikus Wistar Setelah Aktivitas Fisik Maksimal. [Skripsi]. Universitas Islam Malang, Malang. 2011.

Damayanti DS, Athiroh AAS, dan Aini N. Pengaruh Ekstrak Pueraria lobata var. Kangean terhadap Kadar MDA, Reseptor α-1 Adrenergik, Profil Lipid dan Remodeling Sel Otot Polos Aorta Tikus Hipoestrogen. [Publikasi]. Universitas Negeri Malang, Malang. 2007

Hairrudin. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jinten Hitam dalam Mencegah Stres Oksidatif Akibat Latihan

Underwood JCE and Cross SS. General and Systematic Pathology. Underwood, General and Systematic Pathology. 5th edition. Churchill Livingstone:Elsevier; 2005.

Hebel R and Stromberg MW. Anatomy of the Laboratory Rat. Baltimore: The William and Wilin Company; 1989.

Linder MC. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme dengan Pemakaian secara Klinis. Jakarta: UI Press; 1992.

Hall JE and Guyton AC. Guyton and Hall: Textbook of Medical Physiology. 11th edition. Philadelphia: Elsevier Saunders; 2005; p.862.

Orino K, Lehman L, Tsuji Y, Ayaki H, Torti SV, and Torti FM. Ferritin and the Response to Oxidative Stress. Biochemical Journal. 2001; 357(1): 241-247

Kumar V, Abbas AK, and Fausto N. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease. 17th edition. Philadelphia: Elsevier Inc; 2005.

Rusçuklu and Dane. Characterization and Genetic Mapping of Health Related Traits in Tomato. [Thesis]. İzmir Institute of Technology, İzmir. 2005

Hemaprabha E and Balasaraswathi R. Internal Quality Characterization and Isolation of Lycopene Specific Genes from Tomato. Journal of Applied Horticulture. 2008; 10(1): 24-29

Hassan HA and Edress GM. Therapeutic Effect of Lycopenene-rich Tomato Juice on Cardiac Disorder in Rats Feed on Fried Food in Oxidized Frying Oil. The Egyptian Journal of Hospital Medicine. 2002; 14: 115-126.

Hernani dan Rahardjo M. Tanaman Berkhasiat Antoksidan. Jakarta: Penebar Swadaya; 2002.

Kim Y, DiSilvestro R, and Clinton S. Effects of Lycopene-beadlet or Tomato-powder Feeding on Carbon Tetrachloride-induced Hepatotoxicty in Rats. Phytomedicine. 2004; 11: 152–156.

Jamshidzadeh, Akram, Baghban, et al. Effects of Tomato Extract on Oxidative Stress Induced Toxicity in Different Organs of Rats. Food and Chemical Toxicology. 2008; 46(12): 3612-3615.

Krinsky NI and Johnson EJ. Carotenoid Actions and Their Relation to Health and Disease. Molecular Aspects of Medicine. 2005; 26: 459–516.

Victor VM, McCreath KJ, and Rocha M. Recent Progress in Pharmacological Research of Antioxidants in Phatological Conditions: Cardiovascular Health. Recent Patents on Anti-Infective Drug Discovery. 2006; 1(1): 17-31.

Widyatmoko and Brillian Sonny. Aktivitas antioksidan Vitamin C dan E pada Kadar SGOT dan SGPT Serum Darah Tikus Putih yang Terpapar Allethrin. [Skripsi]. Universitas Negeri Semarang, Semarang. 2009.

Ermilova EV, Kadyrova TV, Krasnov EA, Pisareva SI, and Pynchenkov VI. The Antioxidant Activity of Black Crowberry Extracts. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2000; 34(11): 28-30.

Cochereau C, Sanchez D, and Creppy EE. Tyrosine Prvent Capsaicin-induced Protein Synthesis Inhibition in Cultured Cells. Toxicology. 1997; 117(2-3): 133-139.

Gallati G and O'Brien PJ. Cytoprotective and Anticancer Properties of Coenzym Q versus Capsaicin. Biofactors. 2003; 18(1-4): 195-205.

Richeux F, Cascante M, Ennamany R, Saboureau D, Sanni A, and Creppy EE. Implication of Oxidative Stress and Inflammatory Process in the Cytotoxicity of Capsaicin in Human Endothelial Cells: Lack of DNA Strand Breakage. Toxicology. 2006; 147(1): 41-49.

Downloads

Published

2013-04-27

Issue

Section

Original Article