Pemberian Buah Kawista Menghambat Peningkatan Kadar Malondialdehid Serum Tikus Wistar yang Dipapar Asap Rokok

Authors

  • Kristian Triatmaja Raharja Politeknik NSC Surabaya
  • Bambang Wirjatmadi Universitas Airlangga Surabaya
  • Merryana Adriani Universitas Airlangga Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2017.029.03.2

Keywords:

Antioksidan, asap rokok, buah kawista, malondialdehid, peroksidasi lipid

Abstract

Asap rokok merupakan sumber radikal bebas (oksidan) yang dapat meningkatkan terjadinya peroksidasi lipid membran sel. Malondialdehid (MDA) adalah salah satu produk akhir dari peroksidasi lipid, digunakan sebagai biomarker stres oksidatif. Buah kawista (Limonia acidissima Linn) memiliki senyawa fenolik antara lain flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kawista secara preventif, untuk menghambat peningkatan kadar malondialdehid serum tikus Wistar yang dipapar asap rokok. Studi eksperimental menggunakan post-test only group design, dengan rancangan acak lengkap, pada tikus Wistar jantan sebanyak 25 ekor, perlakuan selama 35 hari. Tikus dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (tanpa perlakuan), kontrol positif (dipapar asap rokok), kelompok P1 (asap rokok dan buah kawista dosis 500 mg/kg BB), kelompok P2 (asap rokok dan buah kawista dosis 600 mg/kg BB), kelompok P3 (asap rokok dan buah kawista dosis 700 mg/kg BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah kawista yang diberikan secara preventif pada ketiga dosis, dapat menghambat peningkatan kadar malondialdehid serum tikus yang dipapar asap rokok (p=0,000). Kadar malondialdehid serum terendah terlihat pada dosis 700 mg/kg BB. Dapat disimpulkan bahwa pemberian buah kawista secara preventif, dapat menghambat peningkatan kadar malondialdehid serum tikus Wistar yang dipapar asap rokok.
Kata Kunci: Antioksidan, asap rokok, buah kawista, malondialdehid, peroksidasi lipid

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kristian Triatmaja Raharja, Politeknik NSC Surabaya

Program Studi Perhotelen

Bambang Wirjatmadi, Universitas Airlangga Surabaya

Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat

Merryana Adriani, Universitas Airlangga Surabaya

Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat

References

Eriksen M, Mackay J, and Ross H. The Tobacco Atlas. Fourth edition. (Online) 2012. http://www.tobaccoatlas.org. [diakses tanggal 4 Juni 2014].

Ford CL and Zlabek JA. Nicotine Replacement Therapy and Cardiovascular Disease. Mayo Clinic Proceedings. 2005; 80(5): 652-656.

Yanbaeva DG, Dentener MA, Creutzberg EC, Wesseling G, and Wouters EF. Systemic Effects of Smoking. Chest. 2007; 131(5): 1557-1566.

Hayashi Y, Ueda Y, Nakajima A, and Mitsuyama Y. EPR Evidence of Hydroxyl Radical Generation as an Initiator of Lipid Peroxidation in Amyloid β-Protein-Stimulated PC12 Cells. Brain Research. 2004; 1025(1-2): 29–34.

Catala A. A Synopsis of the Process of Lipid Peroxidation Since the Discovery of the Essential Fatty Acids. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2010; 399(3): 318–323.

Zhang G, Tang Y, Shi X, et al. A Chemiluminescence Method to Detect Malondialdehyde in Plasma and Urine. Analytical Biochemistry. 2013; 443(1): 16-21.

Sudiana I. Patobiologi Molekuler Kanker. Jakarta: Salemba Merdeka; 2008; Hal. 27-42.

Michalak A. Phenolic Compounds and Their Antioxidant Activity in Plants Growing Under Heavy Metal Stress. Polish Journal of Environmental Studies. 2006; 15(4): 523-530.

Darsini DTP, Maheshu V, Visnhupriya M, Nishaa S, and Sasikumar JM. Antioxidant Potential and Amino Acid Analysis of Underutilized Tropical Fruit Limonia acidissima L. Free Radicals and Antioxidants. 2013; 3: S62-S69.

Phapale R and Misra-Thakur S. Antioxidant Activity and Mutagenic Effect of Phenolic Compounds Feronia limonia Swingle Fruit. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2010; 2(4): 68­73.

Dewi R. Bioktivitas Buah Kawista (Limonia acidissima) Bima dan Penentuan Sidik Jarinya menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor. 2013.

Samak G, Shenoy RP, Manjunatha SM, and Vinayak KS. Superoxide and Hydroxyl Radical Scavenging Actions of Botanical Extracts of Wagatea spicata. Food Chemistry. 2009; 115(2): 631–634.

Dao LH. Analisis Pemberian Ekstrak Bunga Rosela Kering terhadap Penerunan Aktifitas Glutamyltransferase dan Kadar Malondialdehide Serum pada Tikus Jantan Strain Wistar yang Dipapar Asap Rokok. [Tesis]. Universitas Airlangga, Surabaya. 2012.

Rochmah S, Wahyuningsih D, dan Dewi AR. Efek Buah Kawista (Limonia Acidissima L.) terhadap Kadar Ureum dan Kreatinin Serum Tikus Model Diabetes Melitus Tipe 2. [Skripsi]. Universitas Islam Malang, Malang. 2012.

Esterbauer H and Cheeseman KH. Determination of Aldehydic Lipid Peroxidation Products: Malonaldehyde and 4-Hydroxynonenal. Methods in Enzymology. 1990; 186: 407–421.

Erdemir F, Parlaktas BS, Ozyurt H, Boztepe O, Atis O, and Sahin S. Antioxidant Effect of Melatonin in Systemic Circulation of Rats After Unilateral Testicular Torsion. Turkish Journal of Medical Science. 2008; 38(1) : 1-6.

Mansour NAA, Aulani'am, and Kusnadi J. Garciniamangostana Linn. Pericarp Extract Reduced Malondialdehyde (MDA) Level in Cigarette Smoke Exposed Rats. International Refereed Journal of Engineering and Science. 2013; 2(9): 1-5.

Lopes AA, Ferreira TS, Nesi RT, et al. Antioxidant Action of Propolis on Mouse Lungs Exposed to Short-Term Cigarette Smoke. Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2013; 21(24): 7570–7577.

Marwan, Widjajanto E, dan Karyono S. Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa) terhadap kadar GPX, MDA, Jumlah serta Fungsi Sel Makrofag Alveolar Paru Tikus Wistar yang Dipapar Asap Rokok Kronis. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2005; 21(3): 111-121.

Ilango K and Chitra V. Antidiabetic and Antioxidant Activity of Limonia acidissima linn.in Alloxan Induced Rats. Der Pharmacia Lettre. 2009; 1(1): 117-125.

Vasant RA and Narasimhacharya AVRL. Alleviation of Fluoride-induced Hepatic and Renal Oxidative Stress in Rats by The Fruit of Limonia acidissima. Research Report Fluoride. 2011; 44(1): 14–2.

Hasnis E, Bar-Shai M, Burbea Z, and Reznick AZ. Mechanisms Underlying Cigarette Smoke-induced NF-KappaB Activation in Human Lymphocytes: The Role of Reactive Nitrogen Species. Journal of Physiology and Pharmacology. 2007; 58(5): 275-287.

Imaram W, Gresch C, Kim KM, Johnson RJ, Henderson GN, and Angerhofer A. Radicals in the Reaction between Peroxynitrite and Uric Acid Identified by Electron Spin Resonance Spectroscopy and Liquid Chromatography Mass Spectrometry. Free Radical Biology & Medicine. 2010; 49(2): 275–281.

Stringer KA, Freed BM, and Dunn JS. Particulate Phase Cigarette Smoke Increases MnSOD, NQO1, and CINC-1 in Rat Lungs. Free Radical Biology & Medicine. 2004; 37(10): 1527–1533.

Block G, Jensen C, Dietrich M, Norkus EP, Hudes M, and Packer L. Plasma C-reactive Protein Concentrations in Active and Passive Smokers: Influence of Antioxidant Supplementation. Journal of the American College of Nutrition. 2004; 23(2): 141–147.

Lykkesfeldt J. Malondialdehyde as Biomarker of Oxidative Damage to Lipids Caused by Smoking. Clinica Chimica Acta. 2007; 380(1-2): 50-58.

Nasution AS, Wirjatmadi B, dan Adriana M. Efek Preventif Pemberian Ekstrak Kulit Buah Naga Berdaging Super Merah (Hylocereus costaricensis) terhadap Malondialdehid Tikus Wistar yang Dipapar Asap Rokok. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2016; 29(1); 21-24.

Downloads

Published

2016-12-30

Issue

Section

Research Article