Efek Cuka Apel dan Cuka Salak terhadap Penurunan Glukosa Darah dan Histopatologi Pankreas Tikus Wistar Diabetes

Authors

  • Elok Zubaidah brawijaya university

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2015.028.04.7

Abstract

Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit metabolik yang terjadi karena kelainan sekresi insulin sehingga glukosa dalam darah mengalami peningkatan dan ditandai dengan perubahan progresif terhadap struktur histopathologi sel beta pankreas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemberian cuka apel dan cuka salak terhadap glukosa darah serta perubahan histopathologi pankreas pada tikus wistar jantan yang telah diinduksi streptozotocin (STZ). Penelitian dilakukan dengan Post Test Only Control Group Design. Tikus dibagi dalam 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari 4 ulangan yaitu kelompok normal (P0), kelompok diabetes (P1), kelompok diabetes+cuka apel (P2), dan kelompok diabetes+cuka salak (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuka salak memiliki kemampuan menurunkan gula darah tikus diabetes sebesar 38,38% lebih tinggi dibanding cuka apel, yakni sebesar 33,07%. Hasil pengamatan histopathologi pangkreas diabetes dengan pemberian cuka salak menunjukkan adanya perbaikan sel endokrin yang menyebar di pulau Langerhans, kondisi sel beta dan sel alfa dalam keadaan relatif baik dibandingkan dengan kelompok diabetes yang diberi cuka apel yang masih ditemukan adanya ruang ruang kosong pada jaringan. Kata Kunci: Cuka apel, cuka salak, histopatologi pankreas, penurunan glukosa darah, tikus diabetes

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Elok Zubaidah, brawijaya university

Dept. of Food Science and Technology, Agricultural Technology Faculty

References

Wild S, Roglic, G, Green, A, Sicree R, and King H. Global Prevalence of Diabetes; Estimates for the year 2000 and Projections for 2030. Diabetes Care. 2004; 27: 1047-1053.

American Diabetes Association. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care. 2013; 35(1): 64-71.

Szkudelski T. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in B Cells of The Rat Pancreas. Physiological Research. 2001; 50(6): 537-546.

American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care. 2005; 31(1): 12-54.

Liljeberg H and Bjorck I. Delayed Gastric Emptying Rate May Explain Improved Glycaemia in Healthy Subjects to A Starchy Meal With Added Vinegar. European Journal of Clinical Nutrition. 1998; 52(5): 368-371.

Abu-Zaiton AS. Effect of Apple Vinegar on Physiological State of Pancreas in Normal and Alloxan Induced Diabetic Rats. World journal of Zoology. 2011; 6(1): 07-11.

Zubaidah E. Pengaruh Pemberian Cuka Apel dan Cuka Salak terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Yang diberi Diet Tinggi Gula. Jurnal Teknologi Pertanian. 2011; 12(3): 163-169.

Pratiwi V. Efek Hipoglikemik pada Tikus Wistar Jantan diabetes yang Diinduksi dengan Streptozotocin Pasca Pemberian Cuka Salak (Salacca vinegar). [Skripsi]. Universitas Brawijaya, Malang. 2012.

Hlebowicz J, Darwiche G, Bjorgell O, and Almer LO. Effect of Apple Cider Vinegar on Delayed Gastric Emptying in Patients with Type I Diabetes Mellitus: A Pilot Study. BioMed Central Gastroenterology. 2007; 7: 46.

Johnston CS, Kim CM, and Buller AJ. Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects with Insulin Resistance or Type to Diabetes. Diabetes Care. 2004; 27: 281-282.

Inawati. Pengaruh Ekstrak Biji Juwet terhadap Penurunan Glukosa Darah pada Mencit BALB/c Jantan yang Diinduksi Streptozotocin. [E-Library]. Universitas Wijaya Kusuma, Surabaya. 2011.

Mahesh T and Menon V. Quercetine Allievates Oxidative Stress in Stretozotocin-Induced Diabetic Rats. Phytotherapy Research. 2004; 18(2): 123-127.

Nurdiana, Soeharto S, dan Ali M. Efek Streptozotozin Sebagai Bahan Diabetogenik pada Tikus Wistar dengan Cara Pemberian Intraperitonial dan Intravena. Majalah Kedokteran Brawijaya. 1998; 14(2): 66-67.

Coskun O, Kanter M, Korkaz A, and Oter S. Quercetin, a Flavonoid Antioxidant, Prevent and Protectsts Streptozotozin Induced Oxidative Stress and Beta Cell Damage in Rat Pancreas. Pharmacological Research. 2005; 51(2): 117-123.

Shahab A. Antioksidan Dalam Menghambat Radikal Bebas. (Online) 2012. http://www. shahab.blogspot/ Antioksidan-dalam-Menghambat-radikal [diakses tanggal 27 Februari 2013].

Murphy R. Apple Cider Vinegar: A Universal Health Tonic. (Online) 2010. http://www.homeopathy-blackheath.com/AppleCiderVinegar.pdf. [diakses tanggal 22 Oktober 2012].

Downloads

Published

2015-08-28

Issue

Section

Research Article