Serbuk Daun Kelor Memulihkan Kondisi Fisik Gizi Buruk pada Tikus Model Kurang Energi Protein
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2011.026.03.2Abstract
Serbuk  daun  kelor  (Moringa oleifera)  lokal  Nusa T enggara  Barat  (NTB)  merupakan  alternatif   tanaman   kaya  gizi  yang berpotensi  memperbaiki kondisi  gizi  buruk.  Penelitian  ini  bertujuan  mengetahui  dampak  serbuk  daun  kelor  lokal  NTB terhadap perbaikan gambaran fisik tikus model kurang energi proten (KEP) dengan  desain post-test randomized control group  in  vivo  pada  dua  puluh  ekor  tikus.  Tikus  dibagi  dalam  dua  kelompok  kontrol  dengan  diet  normal  dan  rendah  protein selama 56 hari untuk membuat tikus model KEP . Tiga kelompok perlakukan diberikan diet rendah protein selama 56 hari dan asupan serbuk daun kelor dengan dosis 180 mg, 350 mg dan 720 mg/hari. Kondisi fisik tikus diukur dengan kriteria APGAR. Pemberian diet rendah protein pada tikus mampu mengembangkan model tikus dengan KEP yang menunjukkan tanda-tanda kurang gizi  seperti berat badan yang menurun, kondisi fisik yang lemah dan penampilan fisik seperti bulu mudah rontok,  kusam  dan  berkutu.  Pemberian  serbuk  daun  kelor  lokal  NTB  dapat  meningkatkan  keadaan  fisik  kondisi  KEP hingga  mengarah  ke  keadaan  fisik  normal. Kata Kunci:Kondisi fisik, kurang energi protein, Moringa oleiferaDownloads
References
Minarto. Rencana Aksi Pembinaan Gizi Masyarakat (RAPGM) Tahun 2010-2014. (Online) 2010. http://gizikia.depkes.go.id[diakses tanggal 20 Januari 2012].
Soekirman dan Jahari A. Penyimpangan Positif Masalah KEP di DKI Jakarta, Pedesaan Bogor Jawa Barat dan Lombok Timur NTB. Jakarta: LIPI-UNICEF; 2000.
Leiva PB, Inzunza BN, Perez TH, et al. The Impact of Malnutrition on Brain Development, Intelligence and School Work Performance. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. 2001; 51(1): 64-71.
Ahmad G and Rahman MA. Effect of Undernutrition and Protein Malnutrition on Brain Chemistry of Rats. The Journal of Nutrition. 1975; 105: 1090-1103.
Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat dan Direktorat Bina Gizi Masyarakat. Petunjuk Teknis Tatalaksana Anak Gizi Buruk. Buku II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 2007.
Whitehead RG. Animal Models for the Study of Protein Energy Malnutrition. Proceeding of the Nutrition Society. 1980; 39: 227-231.
Hernowati ET, Therik JW, dan Hendra. Efek Nutritional Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Varietas NTT terhadap Status Gizi Tikus Wistar KEP. [Tesis]. Universitas Brawijaya, Malang. 2009.
Laboratorium Studi Ilmu Hayati. Analisa Serbuk Karak. Malang:Universitas Brawijaya; 2009.
Corn YS. What is the Apgar Score? (Online) 16 Januari 2010. http://milissehat.web.id [diakses tanggal 6 Agustus 2010].10.Smith JB dan Mangkoewidjojo. Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Coba di Derah Tropis. International Development Program of Australian Universities of Colleges. Jakarta: UI Press; 1988.
Fatimah, N. Malnutrisi di Rumah Sakit. Gizi Medik Indonesia. 2002; 1(1): 4-6.
Stroud M, Duncan H, and Nightingale J. Guidelines for Enteral Feeding in Adult Hospital Patient. An International Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2003; 52(Suppl7): vii1-vii12.
Hasan R dan Alatas H. Buku Kuliah Ilmu Kesehatan Anak. Jilid 3. Jakarta: Balai Penerbit FK-UI; 2005.
Hu SP, Liu JF, and Shieh MJ. Nutrition Knowledge, Attitudes and Practices among Senior Medical Students in Taiwan. Journal of the American College of Nutrition. 1997; 16(5): 435-438.
Singh H, Watt K, Veitch R, Cantor M,and Duerksen DR. Malnutrition is Prevalent in Hospitalized Medical Patients: Are House Staff Identifying the Malnourished Patient? Nutrition Journal. 2006; 22(4): 350-354.
Departemen Kesehatan RI. Pedoman Tata Laksana Balita Gizi Buruk. Jakarta: Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat; 2004.
Gibson and Rosalind S. Nutritional Assesment a Laboratory Manual. New York: Oxford University Press; 2005: p. 345-348.
Fuglie LJ. Combating Malnutrition with Moringa. Senegal: Bureau Regional Afrika; 2001.
Klause B. Moringa Oleifera–an Underutilized Tree with Amazing Versatility. University of Science and Technology, Kumasi–Ghana.2004.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).